Приветствую всех посетителей сайта! Я веду этот журнал, чтобы собрать в одном месте практичные инструменты и идеи для успешной управленческой работы. Буду рад, если представленные материалы дадут импульс для ваших новых решений.
Андрей Карпов. Маркетолог. MBA.

пятница, 27 мая 2011 г.

Работник в организации достигает уровня своей некомпетентности

Практически все современные организации построены по иерархическому принципу. Четкое деление на уровни наблюдается в государственных корпорациях, бизнес-структурах, церковных и армейских подразделениях. В 1968 году философ Лоуренс Питер (Laurence Peter) в своей книге "Принцип Питера" сформулировал одноименный принцип. Его формулировка выглядит так: "В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности".

Логика у Питера следующая.  В организациях, построенных по иерархическому принципу, начальство повышает того сотрудника, который лучшим образом проявляет себя на текущей позиции. Руководители разумно полагают, что именно этот работник подходит для решения более сложных задач. В итоге рано или поздно сотрудник оказывается в должности, с обязанностями которой справиться он уже не в состоянии.
Понижение сотрудника до прежнего уровня или его увольнение зачастую сопряжено с многочисленными трудностями, поэтому постепенно большая часть позиций высокого уровня заполняется некомпетентными работниками. От полного коллапса организацию спасают сотрудники, которые еще не достигли своего уровня некомпетентности. Именно они и выполняют основную работу.

Забавно, что на тему принципа Питера были проведены исследования в июле 2009 года в Корнельском университетеРассмотренные альтернативы (последовательное повышение более и менее успешных сотрудников и случайное повышение) дали более лучшие результататы, чем традиционное повышение сильных сотрудников. Выводы ученых кажутся парадоксальными: далеко не всегда следует продвигать самых успешных коллег.
(По материалам статьи на Лента.ру)

От себя хочется отметить следующее. Действительно, не всегда сильный сотрудник на нижней ступени иерархии остается таким же сильным при повышении. Элементарный пример такого "повышения" - превращение специалиста в руководителя. Очень часто хорошие специалисты так и не становятся хорошими администраторами, не говоря уж, лидерами (и причина тут банальна - компетенции специалиста и руководителя очень сильно отличаются).

Действительно, когда сотрудник работает долго на одной позиции - у него появляется не только опыт, но и снижается интерес к работе (не важно каков уровень этой позиции). Вот с этой точки зрения вполне разумным кажется принцип Питера, ибо длительная остановка в карьере потенциально может свидетельствовать об остановке и в личностном росте сотрудника. С другой стороны, не во всех организациях присутствуют возможности для роста сотрудников как вертикально, так и горизонтально. А возможность менять работу, регион проживания и специализацию по бытовым причинам есть далеко не у всех.


Кроме того, в российском бизнесе как раз  распространена практика выбора далеко не самых сильных кандидатов из соискателей (список причин можете указать сами). Но почему-то борьба с эффектом принципа Питера на практике не сделала отечественные компании самыми эффективными в мире.

Поэтому, считаю, что к принципу Питерса следует относиться все же с юмором. Но и здравые идеи в нем есть. Ведь если организация все-таки большая и пути для роста есть, но сотрудник остановился в карьере - может он как-раз достиг своего уровня некомпетентности? Если организация маленькая - не следует ли ему просто выбрать другую пирамиду, чтобы не стоять на месте?

понедельник, 2 мая 2011 г.

Золотая тележка с товаром - символ Китая

Хочу поделиться с вами, дорогие друзья, впечатлениями от своего недавнего путешествия.
Ожидая автобус в Маньчжурии, видел такую картину. В гостинице, где отдыхают (спят между шопингом и шопингом) наши соотечественники стояла такая красивая огромная золоченая тележка. Перекупщики и туристы сгрузили на нее свои баулы. Я подумал - вот он, символ Китая.
По двум причинам. Во-первых, потому что товара на ней много и он разный - думаю, у многих Страна Восходящего солнца ассоциируется именно с мировой фабрикой. Во-вторых, потому что китайцы - очень трепетно относятся к своей продукции. Поэтому тележка "золотая".
Очередной раз порадовало умение китайских товарищей продавать. Для них не существует слова "нет". То есть ситуации, когда у них нет товара быть не может, даже если товара в самом деле нет. "Как это происходит?" - спросите вы. Элементарно. Китайские продавцы знают не только свой ассортимент, но и то, что продается во всей округе, по крайней мере, по "своей теме". Если нет именно той вещи о которой вы спросили, продавец скажет вам: "Подождите", - и пулей слетает до других лавок. Если вещь есть в ассортименте, а вам их нужно несколько, он скажет "Послезавтра все будет". И потом выяснится, что он в этот же день заказал доставку того, что вам нужно, из другого города. Все это - без специально отстроенных бизнес-процессов или стандартов обслуживания. Это просто норма работы. Для каждой маленькой лавки. При этом стоит ли говорить, что количество товаров в каждом магазине просто поражает. Тут можно выбрать абсолютно все. Любого качества, любого стиля, любого цвета. Понимают продавцы по-русски замечательно, вывески говорят сами за себя.

Цены на товары - это отдельный вопрос. Стоимость любой вещи в России можно смело делить на 3 или на 4 - и получится ее цена в Китае. Можно говорить, что там дешевые трудовые ресурсы и протекция государства. Но все же. Когда я вижу вот такие цены в ресторане, понимаю, что что-то у них получилось, чего не получилось в СССР (1 юань ~ 4,3 рубля).

И, напоследок. Всегда радовало в Китае отношение к пожилым людям. Вечерами на площади города выходят небольшие коллективы артистов. Они раздают (в основном людям преклонного возраста) вееры, костюмы и устраивают вот такие танцы на свежем воздухе. При этом на тех же площадях установлены стационарно спортивные тренажеры и любой желающий в свободное время может на них позаниматься. Вот такое вот "человеческое лицо" государства.