понедельник, 2 мая 2011 г.

Золотая тележка с товаром - символ Китая

Хочу поделиться с вами, дорогие друзья, впечатлениями от своего недавнего путешествия.
Ожидая автобус в Маньчжурии, видел такую картину. В гостинице, где отдыхают (спят между шопингом и шопингом) наши соотечественники стояла такая красивая огромная золоченая тележка. Перекупщики и туристы сгрузили на нее свои баулы. Я подумал - вот он, символ Китая.
По двум причинам. Во-первых, потому что товара на ней много и он разный - думаю, у многих Страна Восходящего солнца ассоциируется именно с мировой фабрикой. Во-вторых, потому что китайцы - очень трепетно относятся к своей продукции. Поэтому тележка "золотая".
Очередной раз порадовало умение китайских товарищей продавать. Для них не существует слова "нет". То есть ситуации, когда у них нет товара быть не может, даже если товара в самом деле нет. "Как это происходит?" - спросите вы. Элементарно. Китайские продавцы знают не только свой ассортимент, но и то, что продается во всей округе, по крайней мере, по "своей теме". Если нет именно той вещи о которой вы спросили, продавец скажет вам: "Подождите", - и пулей слетает до других лавок. Если вещь есть в ассортименте, а вам их нужно несколько, он скажет "Послезавтра все будет". И потом выяснится, что он в этот же день заказал доставку того, что вам нужно, из другого города. Все это - без специально отстроенных бизнес-процессов или стандартов обслуживания. Это просто норма работы. Для каждой маленькой лавки. При этом стоит ли говорить, что количество товаров в каждом магазине просто поражает. Тут можно выбрать абсолютно все. Любого качества, любого стиля, любого цвета. Понимают продавцы по-русски замечательно, вывески говорят сами за себя.

Цены на товары - это отдельный вопрос. Стоимость любой вещи в России можно смело делить на 3 или на 4 - и получится ее цена в Китае. Можно говорить, что там дешевые трудовые ресурсы и протекция государства. Но все же. Когда я вижу вот такие цены в ресторане, понимаю, что что-то у них получилось, чего не получилось в СССР (1 юань ~ 4,3 рубля).

И, напоследок. Всегда радовало в Китае отношение к пожилым людям. Вечерами на площади города выходят небольшие коллективы артистов. Они раздают (в основном людям преклонного возраста) вееры, костюмы и устраивают вот такие танцы на свежем воздухе. При этом на тех же площадях установлены стационарно спортивные тренажеры и любой желающий в свободное время может на них позаниматься. Вот такое вот "человеческое лицо" государства.

0 раз(а) прокомментировали:

Отправить комментарий

Заинтересовало? Давайте обсудим вместе.