четверг, 10 марта 2011 г.

Авторитарный стиль управление "скрывает" недостатки системности образования

Консалтинговая компания Talent Lab в 2010 г. провела исследование, в котором анализировались модели менеджерских компетенций наших соотечественников, работающих в российских и  западных компаниях.
Результаты исследования показали, что руководители российских компаний более склонны к "жесткому стилю"  работы. Среди причин "отставания" российских менеджеров были выдвинуты гипотезы:

  • Исторический аспект. Западные компании прошли относительно долгий путь становления и развития. Умение выстраивать эффективные коммуникации, работать в команде, мотивировать и развивать сотрудников — обязательные компетенции для любого руководителя, работающего в такой компании. В то время как в российских компаниях это до сих пор остается поводом для дискуссий. 
  • Роль первого лица в российских компаниях много кратно выше, чем в западных. Если в последних руководитель является реализатором стратегии, то в российских компаниях именно он ее определяет, и, часто, смена руководителя означает смену стратегии.
  • Внешняя среда со слабой конкуренцией так же поощряет административный стиль.
  • Уровень развития российских руководителей. У последних, как показало исследование, уровень развития всех компетенций в среднем ниже, чем у руководителей западных компаний и профиль компетенций неравномерный. В западных компаниях практикуется системный подход к развитию менеджеров, в то время как в российских компаниях развитие руководителей чаще всего сводится к отдельным обучающим мероприятиям. 

С полной версии статьи можно ознакомиться тут: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/256342/ot_administratora_k_lideru

Так же заинтересовала статья в "Ведомостях" о российском рынке труда, который устойчиво демонстрирует слабую эластичность http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/256355/vrednyj_trud 

0 раз(а) прокомментировали:

Отправить комментарий

Заинтересовало? Давайте обсудим вместе.