среда, 10 марта 2010 г.

Нет проблем - нет и возможностей


Интересно, что антонимом к слову счастье является отнюдь не слово несчастье, поскольку это все равно что холодный-нехолодный, большой-небольшой. Тут интересный фокус - антонимом к слову СЧАСТЬЕ является слово КОМФОРТ.

Если счастье - это активная позиция по включению меня во внешний мир, то комфорт - это когда я сижу, а окружающий мир меня сам в себя включает. Удобно, но позиция пассивна, и при этом получается, для того, чтобы мир меня включил в то место, в котором мне будет более-менее нормально, я должен этот мир окружающий как-то заинтересовать - за комфорт ведь надо платить.

Вот что интересно, каждому из нас и комфорта надо бы, и счастья бы. Просто на разных этапах жизни мы из этого коктейля чего-то хотим больше: то больше счастья, потом устали от счастья, пошли немного в комфорт прогулялись, в комфорте посидели.

Если относиться к счастью, как к активной позиции по включению себя во внешнюю среду, то начинает сразу везти, потому что я реализовываю свои потребности, я беру на себя ответственность за реализацию собственных потребностей, и эта позиция - активная. А комфорт - позиция пассивная, но это не означает, что она плохая. Она не плохая и не хорошая, вопрос только в том, что если надоело в комфорте находиться, то, видимо, уже пора к свободе ОТ комфорта ДЛЯ счастья.
Оригинал статьи Анны Мокшанцевой находится тут.

Выскажу еще одно мнение на тему смены зон комфорта-дискомфорта, теперь уже из теории систем...Все мы системы. И являемся частью других систем. И любая система стремится к балансу (читай - комфорту).
Однако есть такое интересное явление. Когда меняется элемент системы - это не означает что изменятся и другие ее элементы. А значит - измениться должна система (а системы это шибко не любят... им проще вернуть назад восставший элемент). Именно поэтому жизнь - это череда зон комфорта и дискомфорта по принципу "ломаем-строим-ломаем-строим". Ломаем - это изменяемся, выходим из зоны комфорта... Строим - это уже с учетом новых качеств элементов системы приходим к некому новому балансу.

P.S. Кстати, есть хорошее упражнение по превращению проблем в возможности. Выпиши на листе в столбик твои проблемы, а в другом столбике переформулируй их в возможности.

1 раз(а) прокомментировали:

Отправить комментарий

Заинтересовало? Давайте обсудим вместе.