воскресенье, 17 января 2010 г.

Web 2.0: Размещая рекламу в соцсети - не нужно зарабатывать на клиентах

В июле 2009 года E-xecutive в рамках проекта «Русский бизнес-кейс от HBR» предложил участникам Сообщества задачу: Чтобы увеличить прибыль, интернет-компания «Свои люди» вводит платные сервисы в своей популярной социальной сети. Пользователи реагируют на это крайне негативно. Перед руководством компании встает выбор: делать ставку на лояльность пользователей или на увеличение прибыли?
Вот мои мысли на этот счет, которые редакция оценила на 3-месячную подписку на HBR.

Пытаясь собирать деньги с членов социальной сети, компания изначально выбирает бизнес-модель, которая, вероятнее всего, не приживется в российском интернете. А принцип прост: пользователей можно привлекать, давать им новые сервисы, но нельзя брать с них деньги. О корнях данного принципа можно долго рассуждать, но суть его упирается в неготовность большинства российских пользователей платить за дополнительные услуги в сети и коллективное презрение к тем, кто на пользователях пытается зарабатывать.
Мы не в Америке, где каждый сам за себя. Тем более в сети, в которой людям сам Бог велел объединяться в коммьюнити и иметь групповое общее мнение.
Брать деньги нужно с тех, кто хочет донести до данной аудитории какие-то идеи (за рекламу, PR). То есть, количество пользователей сети - это актив, который может использовать владелец соцсети. Но пытаться зарабатывать одновременно и на рекламе, и на сервисах для членов социальной сети - это подход компании, которая хочет заработать много сейчас, но которая совсем не думает о завтрашнем дне.
Разумеется, придут бесплатные зарубежные сервисы (слава Google, Facebook и прочим) и, разумеется, люди будут пользоваться теми соцсетями, где удобнее общаться между собой по интересам, где на пользователя не смотрят как на объект дохода. Успех будет в той соцсети, которая понимает, что в клиентов нужно инвестировать, а не пытаться активно стричь с них деньги


Есть еще один аспект, о котором стоит упомянуть.
Кто создает контент в этих сетях? Какие-то интересные новости или авторское видео (за доступ к которому могли бы взиматься деньги)? Контент в социалках - это мы с вами. Мы заходим, чтобы посмотреть новости наших друзей. Друзья заходят, чтобы пообщаться с нами.
Если исходить из этой логики – владельцы соцсетей должны всячески стимулировать людей-звезд (пользователей, у которых больше сотни друзей), удерживать их на своих сайтах. А сейчас ситуация напоминает ровно противоположную: журналист принес в газету материал, и его просят заплатить за то, чтобы заголовок статьи был выделен красным или она бы была на первом месте. Какой нормальный журналист будет работать в таком издании?
Я понимаю, что соцсети требуют больших датацентров и нужны немалые средства, чтобы их поддерживать. Однако, не стоит брать деньги и за входящие, и за исходящие одновременно (как когда-то было в связи).
Если вы размещаете на сайте рекламу – не стоит зарабатывать на тех, кому вы эту рекламу показываете.

5 раз(а) прокомментировали:

  1. Радует, что в Одноклассниках прекратилась тенденция монетизации сервиса.
    Платные смайлики, правда, остались и это зло :)

    ОтветитьУдалить
  2. ой, а меня в одноклассниках бесят невидимки...

    ОтветитьУдалить
  3. Меня там невидимки тоже раздражают.
    Но еще не так давно за "невидимость" нужно было платить. А сейчас ты при желании можешь быть невидимкой.
    В этом вопросе справедливость восторжествовала.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, нежеланием пользователей онлайн сервисов платить за контент, славятся не только россияне.

    Абсолютное большинство американских интернет-пользователей совершенно не в восторге от идеи оплачивать новостной онлайн-контент. Львиная доля же, кто все-таки не прочь и заплатить, может позволить себе раскошелиться на сумму, не превышающую $10 в месяц.

    В целом лишь 23% американских интернет-пользователей не против заплатить за содержимое онлайн-новостей. При этом 19% респондентов готовы платить в месяц не более $10, а ещё 4% – от $11 до $20. И всего лишь 1% могут позволить себе заплатить более $20 в месяц.

    Основная же масса опрошенных американцев (77%) вообще не желают платить за онлайн-контент.

    (Такие данные были получены исследовательской компанией Harris Interactive в ходе онлайн опроса общественного мнения 2136 интернет-пользователей из США, который проходил в 14-16 декабря 2009 года.)

    ОтветитьУдалить
  5. Прошло два года с момента написания статьи. Одноклассники отменили плату за регистрацию. Деньги соцсети с клиентов если и берут, то осмысленно (клиенты сами их отдают за артефакты в играх, дополнительные смайлы и прочее).

    Однако, идею доплачивать или продвигать активных пользователей соцсетей за счет самого сервиса пока никто не реализовал.

    ОтветитьУдалить

Заинтересовало? Давайте обсудим вместе.