среда, 27 января 2010 г.

Просто о сложном поиске в сети

Чтобы принимать решения – нужно обладать достаточной исходной информацией. Данный тезис кажется очевидным. При этом, многие ли руководители умеют грамотно собирать информацию?
В этой статье речь пойдет не о первичной информации в организации, а о банальном поиске в Интернете. Не всегда есть возможность и время провести всестороннее исследование какой-то темы, а об изменении тенденций на рынке или в технологиях какого-то продукта хочется знать уже сегодня.


Что же тут сложного? Запускаем Гугл и пишем ключевые слова. Да, пишем. И затем принимаем дополнительные усилия, чтобы из множества ссылок выбрать то, что действительно стоит хотя бы «по диагонали» прочитать. А ведь проще подумать минуту-другую, четко сформулировать запрос и сэкономить час времени на хождении по выданным поисковой системой ссылкам.
Цель моего блога – простые и эффективные советы. Поэтому, лекцию о том, какая поисковая машина лучше и об алгоритмах поиска оставим другим. Итак. Делаем чудо. На первой странице гугла нажимаем всего на одну ссылку справа от поля ввода слов (расширенный поиск). Но нажимаем каждый раз ее обязательно. Все. 
Суть в том, что искать с использованием логических выражений – быстрее и эффективнее, чем используя только ключевые слова. Нужно лишь не набирать каждый раз один набор символов, другой, а просто подумать хоть секунд 30: какое слово в моем тексте точно будет (может быть , какая точная фраза там точно будет), какие слова нужно исключить (это можно сделать сразу после первого запроса, когда видно темы-паразиты; но это нужно сделать).
Если интернет "быстрый" – я указываю, что мне нужно показывать не 10 результатов поиска, а 50 или даже 100. «Прокрутить» такую выборку и сделать вывод – выборка в целом получилась релевантной или нужно изменить условия поиска. После ответа на этот вопрос можно кликать по результатам.
Иногда бывает важным отметить тип файла. В каком виде с наибольшей вероятностью хранится ваша информация? Маркетинговые отчеты часто размещают в pdf, прайсы в xls (теперь и в xlsx, «спасибо» Микрософту за очередной формат), деловая переписка и договоры в doc или rtf. Вам, собственно, нужна не столько информация, сколько схема или рисунок на уже известную тему? Или вы знаете, что хотите написать, но не очень пока представляете, как это графически представить? Ищите сразу в картинках или среди презентаций (ppt).
Альтернатива нажатию на кнопку «расширенный поиск» - это изучение команд поисковой системы. Интересна команда define: слово – будут найдены определения этого слова в словарях.

0 раз(а) прокомментировали:

Отправить комментарий

Заинтересовало? Давайте обсудим вместе.